11
апр.
2014
ЕВРОСИБОЙЛ ТРЕБУЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА

Генеральный директор ООО «ЕвроСибОйл» направил претензию управляющему директору ОАО «Калмэнергосбыт» по поводу нарушения договорных обязательств по поставке электроэнергии.

 

Обратимся к договору энергоснабжения, заключенному между сторонами 28 февраля текущего года. В документе, в частности, четко прописано, что гарантирующий поставщик  (Калмэнергосбыт) обязуется осуществить продажу электрической энергии (мощности), а также оказать услуги по ее передаче потребителю (ЕвроСибОйл), а тот, в свою очередь, обязан оплачивать приобретаемую электроэнергию и оказанные услуги.

Кроме того, п. 2.1.1 обязывает обеспечить соответствие качества и параметров электроэнергии техническим регламентам с соблюдением величин аварийной и технологической брони, а также иным обязательным требованиям, установленным госстандартами и правилами.

Однако начиная с 4 марта договорные обязательства Калмэнергосбытом неоднократно нарушались, что послужило причиной вынужденных сбоев при выполнении работ на хозяйственных объектах ЕвроСибОйла: СП «Курганное», «Надеждинское», «Саленково», «Тенгута», «Северо-Комсомольское», «Калининское» и «Мхара», БПО «Комсомольское».

Между тем любое, пусть даже временное, отключение приводит к нарушению всего производственного процесса, который должен обеспечиваться постоянно и бесперебойно. Общее время отключения и недопоставки электрической энергии на 26 марта 2014 года составило 156 часов.

Перебои с электроэнергией и, как следствие, приостановка работ на месторождениях привели к ощутимым потерям добычи нефти в объеме 490 тонн. В связи с этим компания понесла реальный ущерб на сумму 6 713 000 рублей, из расчета стоимости – 13 700 рублей, с учетом НДС, за одну тонну поставляемой нефти.

Следует также отметить: на основании пункта 2.4.2 потребитель имеет право на возмещение причиненного реального ущерба в случаях перерывов энергоснабжения по вине гарантирующего поставщика. Данное обстоятельство предусмотрено и статьей 547 ГК РФ, где закрепляется, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить ущерб (пункт 2 статьи 15). Факты свидетельствуют о том, что указанные перерывы в поставке энергоснабжения были допущены исключительно гарантирующим поставщиком, то есть ОАО «Калмэнергосбыт».

Согласно закону, компания ЕвроСибОйл требует возместить убытки, связанные с прерыванием производственного процесса в результате отключений электроэнергии, либо соразмерно уменьшить ее покупную цену.

Однако во всей этой неблаговидной истории напрашивается главный вопрос: «Не является ли это злонамеренной акцией со стороны энергетиков?»  Попытаемся разобраться в этом в наших следующих публикациях.

 

Байрта Дорджиева