16
апр.
2017
Фейерверк юных талантов

В минувшие выходные состоялся VI детский телевизионный конкурс калмыцкой песни «Теегин айс», который в этом году проводится под знаком 50-летия со дня образования калмыцкого телевидения. Вокальный проект телерадиокомпании за годы своего существования открыл немало имен, которые сегодня известны не только в республике, но и далеко за ее пределами. И в этом году конкурс среди участников имел небывалый успех, в нем изъявили желание принять участие  рекордное количество юных талантов. И тем ценнее успех победителей. Уже второй год в конкурсе участвуют ребята из районов республики, до этого такая возможность была только у юных артистов столицы. Учитывая высокую популярность творческого конкурса, организаторы решили расширить рамки проведения мероприятия.

Изначально члены жюри посетили районы республики, где оценили вокальные способности юных артистов. Было проведено четыре зональных тура в Элисте и районах. Мастерство исполнения калмыцких песен оценивало компетентное жюри, в составе которого маститые музыканты. В зональных концертах ребята показывали свое мастерство в трех номинациях – соло, вокальные коллективы и инструментальное исполнительство. Кстати, последнее направление – это новшество конкурса этого года. Одной из самых многочисленных по традиции является номинация сольного исполнения. И, как показали отборочные концерты в районах, борьба за главный приз должна была быть серьезной.

Так и случилось. В этом смогли убедиться все, кто пришел в субботу на финальный концерт шестого детского телевизионного конкурса «Теегин айс». Даже несмотря на то, что погода выдалась пасмурной, с ветром и дождем, праздник удался на славу. Ничто не могло омрачить хорошего настроения, которое царило на площадке. Конечно, юные артисты волновались и переживали, но ободряющая поддержка зрителей и улыбки членов жюри вселяли в участников конкурса уверенность.

Оценивая выступление юных артистов, члены жюри обращали внимание не только на вокальные данные и артистизм, но и на умение ребят вести себя на сцене, грамотность владения калмыцкой речью. Важно помнить, что главной целью творческого состязания является не только выявить талантливых детей, но и сохранить, развить родной язык, возродить национальные духовные традиции. О том, что каждый из солистов должен бережно относиться к калмыцкому языку, знать, о чем он поет, проникнуться смыслом песни, неизменно говорит известная калмыцкая исполнительница Эрвена Оргаева. Она, кстати, была членом жюри телевизионного конкурса.

Второй год подряд телепроект ВГТРК «Вести – Калмыкия» поддерживает депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова. По ее мнению, важно популяризировать народное творчество, сохранять те корни песенного и инструментального мастерства, которые были заложены нашими предками. В финальном концерте приняли участие 12 исполнителей. Ими стали лучшие из лучших, показавшие свое мастерство в разных номинациях. К этому дню они готовились с особой ответственностью. С полным правом конкурс можно назвать фейерверком юных талантов, ведь каждое выступление было искрометным и запоминающимся. Зрители с большим интересом наблюдали за конкурсом, в котором трудно было отдать предпочтение кому-то одному. И в этом состояла самая большая трудность для членов жюри.

В итоге в номинации «Соло» лучшими были названы Шавшур Годжаев из Малодербетовской гимназии и Екатерина Бадмаева из Ики-Бурульского района. Среди творческих коллективов первое место было отдано ансамблю «Харада», представляющему Цаган-Аманскую школу искусств. Сложно было переиграть Дельгир Найминову из Тугтунской школы Кетченеровского района, которая стала лучшей в номинации «Инструментальное исполнение». Кстати, Дельгир регулярно ездит на занятия в музыкальную школу п. Кетченер из своего небольшого поселка, настолько велика ее любовь к народному инструменту.

Во время проведения отборочных туров телерадиокомпания запустила традиционный проект интернет голосования. На сайте «Вести-Калмыкия» каждый желающий мог отдать свой голос за одного из финалистов. И здесь зрители назвали лучшим Валерия Бадаева из Черноземельского района.

В награждении всех участников большого финального концерта принял участие генеральный директор компании «ЕвроСибОйл» Марат Сатаров, выступивший спонсором данного мероприятия. Поздравляя участников с этим большим в их жизни событием, он отметил, что компания сотрудничает с ВГТРК «Калмыкия» не так давно, но намерено продолжить эту практику. «Дети – это лучшее, что у нас есть, поэтому им нужно уделять большое внимание, поддерживая и развивая их таланты. И мы готовы способствовать этому», - сказал Марат Сатаров. От компании «ЕвроСибОйл» участники конкурса получили денежные вознаграждения и подарки.

В завершение большого праздника директор ВГТРК «Калмыкия» Михаил Ткачев поблагодарил всех, кто принял участие в концерте, выразил признательность спонсорам и заверил, что конкурс будет продолжен.