10
сен.
2018
Льготы для нефтеперерабатывающих заводов заработают с 2019 года

Налоговые льготы для нефтеперерабатывающих заводов начнут действовать с 1 января 2019 года без задержек. Об этом "Российской газете" на Восточном экономическом форуме заявил Павел Сорокин, заместитель министра энергетики.

Ранее эксперты высказывали опасения, что до конца года правительство не успеет расписать точно, какому заводу какой объем льготы будет предоставлен в рамках отрицательного акциза. Замминистра исключил такую вероятность.

"Правительство не расписывает конкретно, какой завод сколько должен получить. Есть формулы, есть единые правила для всех и в соответствии с этими формулами и будет распределяться обратный акциз, то есть субсидирование нефтепереработки, - сообщил Павел Сорокин. - С учетом того, что макроэкономика меняется, мы моделируем действие закона, как если бы он начал работать, мы смотрим, насколько эффективно он мог бы работать и достаточно ли этого, чтобы поддержать переработку на том уровне, как в действующей налоговой системе. И если это потребует корректировок, то они будут внесены. Сейчас ряд таких корректировок, в основном технических, обсуждается. Но методика, подходы и основные формы уже готовы".

Кроме того, замминистра предложил творчески подойти к регулированию торгов топливом. "Мы рассматриваем различные варианты того, как можно поднять ликвидность торгов на бирже, чтобы минимизировать возможность для спекулянтов существенно влиять на цены. Понятное дело, что полностью этого исключить нельзя, это рынок, - отметил он. - Повышение нормативов торгов является одним из способов этого достичь, но мы сейчас смотрим, как это сделать не в ущерб существующему положению дел. К этому надо подходить творчески в том плане, что не во всех регионах это возможно, не все заводы это могут сделать". Но это может стать существенным поддерживающим фактором для ликвидности на бирже, увеличить прозрачность и объемы биржевых торгов, считает замминистра.

Источник: Специальный проект rg.ru