16
дек.
2016
«ЕвроСибОйл» и спорт – понятия неразделимые

Стоит отметить, что президент компании Нурулла Саттаров является большим поклонником бокса, всегда ратует за развитие этого вида спорта в степном регионе и оказывает всяческое содействие и помощь юным спортсменам в их участии в соревнованиях разных уровней. И недаром Н. Саттаров в течение 13 лет занимает пост президента Федерации бокса студентов России. Уже на протяжении многих лет ООО «ЕвроСибОйл» всесторонне поддерживает Федерацию бокса Калмыкии. Более того, нефтяная компания выступает генеральным спонсором данной организации.

Благодаря непосредственной спонсорской помощи компании «ЕвроСибОйл» в Элисте проходили одни из самых престижных турниров. Так, в 2007 году проходил Кубок Европы среди студентов, двумя годами позже - чемпионат Европы по боксу среди студентов, где в числе почётных гостей присутствовал именитый боксёр, двукратный Олимпийский чемпион Василий Ломаченко. Также в 2014 году было проведено первенство ЮФО среди молодёжи 19-22 лет. Уходящий год для элистинцев отметился знаменательным в мире бокса событием – на ринге спорткомплекса в 1-ом микрорайоне состоялся отборочный турнир к чемпионату мира среди студентов в Тайланде. Десять спортсменов получили путёвки на престижные соревнования, в их число вошёл калмыцкий боксёр Чингиз Натыров. Подающий большие надежды спортсмен занял третье место. Как отмечает  президент Федерации бокса Калмыкии Олег Кеквеев, Чингиз достойно отбоксировал и показал хороший результат.

Относительно недавно «ЕвроСибОйл» оказала помощь для участия калмыцких спортсменов в переходных первенствах страны. Например, боксёрша Яна Трунова из с. Садовое Сарпинского района завершила тройку лидеров во Всероссийском турнире «Олимпийские надежды», проходившем в Анапе. По итогам соревнований была формирована сборная команда страны по боксу на 2017 год, в состав которой вошла Яна. Трунова одна из тех, кто своими спортивными достижениями ломает сложившиеся в обществе стереотипы о том, что бокс – чисто мужской вид спорта. «Бокс изначально, как меня всегда учил Церен Санджеевич Балзанов, не является женским видом спорта, - поделился Кеквеев. - Можно сказать, что и сейчас я придерживаюсь этого мнения, однако девчонки приходят в секции бокса, занимаются, горят желанием тренироваться и, к тому же, показывают хорошие результаты. Безусловно, есть талантливые, одарённые девушки, которые демонстрируют своё технико-тактическое мастерство, стойкость, ни в чём не уступая парням. Так почему бы и нет?».

За счёт выделенных нефтяной компанией средств калмыцкая сборная приняла участие на чемпионате России, состоявшемся в Оренбурге с 21 по 28 ноября. Честь республики на боксёрском ринге защищал Бахтияр Айткалиев. В предварительном поединке он встретился с бронзовым призёром чемпионата мира в Катаре, достойно отбоксировал, но, к сожалению, проиграл. «В настоящее время наши ребята прошли учебно-тренировочные сборы в Санкт-Петербурге, - продолжил собеседник. - Богдан Шишкин боксировал на Кубке Н. А. Никифорова - Денисова, где он занял 9 место, а Арлтан Абушинов уверенно идёт к поставленной цели, на него мы возлагаем большие надежды. Также спортсмены Алексей Малунов и Вячеслав Умадыков находятся в Москве и готовятся к Всероссийским соревнованиям, посвящённым памяти заслуженного тренера СССР Бориса Грекова».

Как стало известно, по инициативе компании «ЕвроСибОйл» в Калмыкию был приглашён заслуженный тренер России и Украины Валерий Павлович Хлыстов, который уделяет большое внимание развитию бокса в регионе и плотно работает с юными спортсменами. В своё время он принимал участие в воспитании таких знаменитых боксёров, как Александр Малекин, Евгений Макаренко, завоевавших много титулов на международном уровне.

Вообще особое внимание уделяется воспитанию и обучению не только самих боксёров, но и тренерского штаба. «Я подыскиваю тех тренеров, которые занимались у Церен Санджеевича Балзанова, чтобы продолжать заложенные им традиции в воспитании молодого поколения, - сказал О. Кеквеев. – Кроме того, БУ РК «РЦСП» совместно с региональным министерством спорта и молодёжной политики и КалмГУ разрабатывают проект соглашения о сотрудничестве в сфере обучения на базе калмыцкой альма-матер тренеров, у которых нет педагогического образования. Эти краткосрочные курсы позволят сохранить преемственность кадров и развивать бокс в регионе. Кстати, уже подано более 60 заявок».

Успехи наших спортсменов на всероссийских и мировых стартах являются образцом для подражания для подрастающего поколения. Доказательством тому служит неоспоримый факт: сегодня в секциях бокса тренируются много детей, в частности в республике занимаются боксом более 500 воспитанников. В целом сборная команда Калмыкии формируется из нескольких районов и столицы, где культивируется бокс, в том числе Сарпинский, Яшкульский, Городовиковский РМО и Элиста. Тем не менее федерация бокса не останавливается на достигнутом и старается наращивать свои силы и создавать соответствующие условия для занятий данным видом спорта. «В 2016 году в школе бокса им. Ц.С. Балзанова был сделан ремонт как внутри здания, так снаружи», - сказал он. По словам О. Кеквеева, зал находится в идеальном состоянии. В сентябре была открыта секция бокса в п. Кетченеры, на этой неделе - в с. Приютное. «В январе будущего году откроем секцию в Адыке, - сообщил Олег Витальевич. - Отрадно, что главы РМО и СМО всегда идут на встречу. В планах – продолжить создавать новые спортивные клубы в районах, которые позволят найти в небольшом населённом пункте перспективного спортсмена».

Нефтяная компания «ЕвроСибОйл» всегда с пониманием относится и старается оказать любую помощь. «Благодаря их меценатской деятельности, нам удаётся отыскивать своего рода «самородки», а подготовка начинающего и потенциально перспективного спортсмена требуют кропотливого труда и вложений как моральных, физических, так и финансовых, - подчеркнул президент федерации бокса РК. - Ведь только участие в различных соревнованиях позволяет спортсмену обкататься и набраться опыта выступления на всероссийских и международных стартах. Это влияет на их развитие, становление как профессионального боксёра. Хороший результат требует инвестиций.

Поэтому всё, что делает «ЕвроСибОйл», их помощь и поддержка зримы и ощутимы не только для самих спортсменов, но и для калмыцкого бокса в целом. От имени региональной федерации бокса хотелось поблагодарить компанию «ЕвроСибОйл» за их вклад в развитие бокса в регионе, популяризацию спорта и здорового образа жизни, поддержку и понимание, а также надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».